Лапароскопические операции

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей — распространенная патология внутренних органов. Желчнокаменной болезнью страдают до 20% взрослого населения развитых стран. В последние годы заболеваемость острым холециститом в России возросла в 5 раз. Острый холецистит является самым частым осложнением желчнокаменной болезни. Примерно в 90% наблюдений острый холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, а в 10% - при отсутствии камней в желчном пузыре и поэтому обозначается как острый бескаменный холецистит. Холецистэктомии подвергается ежегодно от 350 000 до 500 000 человек. Низкая летальность достигнута за счет раннего выполнения операций в плановом порядке, вне выраженного обострения холецистита, частично – за счет широкого внедрения малоинвазивных хирургических технологий.

Холедохолитиаз, калькулезный холецистит, механическая желтуха. Лапароскопическая холедохолитотомия, холедохоскопия, холангиография, дренирование холедоха через культю пузырного протока, холецистэктомия

После обработки операционного поля через разрез над пупком в брюшную полость введена игла Вереша, создан карбоксиперитонеум до 12 мм рт. ст. В стандартных точках установлены троакары, инструменты. На середине расстояния между пупком и мечевидным отростком дополнительно установлен 10 мм троакар. Печень с признаками гепатоза, пестрая, край ее закруглен. Патологии желудка, ДПК, тонкой и толстой кишки не выявлено. Желчный пузырь размерами 100 х 30 мм, не напряжен, стенка с признаками хронического воспаления в виде спаек в области тела и шейки желчного пузыря. Спайки разделены при помощи электрокоагуляции. Вскрыта брюшина гепатодуоденальной связки и области шейки желчного пузыря. Выделены пузырный проток, пузырная артерия и холедох. Пузырная артерия клипирована, пересечена. Холедох шириной до 2,0 см. На холедох наложены держалки викрилом 3-0. Между держалками холедох рассечен продольно до 2,0 см. Из холедохотомического отверстия выделилась мутная желчь. Из просвета холедоха извлечены три конкремента неправильной округлой полигональной формы 1,0, 1,5 и 2,0 см в диаметре, погружены в пластиковый контейнер. Через троакарную рану в правом подреберье в холедохотомическое отверстие введен эндоскоп. Выполнена холедохоскопия до уровня БДС, камней и стриктур не выявлено. Пузырный проток пересечен. В него установлена ПВХ дренажная трубка, фиксирована к культе протока двумя лигатурами, выведена через отдельный прокол в правом подреберье, фиксирована отдельным швом к коже. Рана холедоха ушита непрерывным швом пролен 4-0. При введении физиологического раствора в дренаж — герметичность шва холедоха достаточная. Желчный пузырь при помощи электорокоагуляции выделен из ложа «от шейки», помещен в пластиковый контейнер. Контейнеры с желчным пузырем и камнями извлечены из брюшной полости через троакарный доступ в эпигастральной области. Зона операции осмотрена, гемостаз и желчестаз достаточные. Через троакар в мезогастрии справа под печень установлен силиконовый дренаж №19, фиксирован к коже отдельным швом. Выполнена холангиография (йопамиро 20,0 мл): контрастированы внутри- и внепеченочные желчные протоки. Положение дренажа пузырного протока удовлетворительное. Контраст не выходит за пределы холедоха. Камней в желчных протоках нет. Определяется сброс контрастного препарата в двенадцатиперстную кишку. Контроль на инородные тела. Инструменты и троакары удалены. Десуффляция. Швы на раны. Асептические наклейки.


Хронический калькулёзный холецистит. Лапароскопическая холецистэктомия

Под эндотрахеальным наркозом после обработки операционного поля через разрез над пупком в брюшную полость введена игла Вереша, создан карбокиперитонеум до 14 мм рт. ст. В стандартных точках установлены троакары, инструменты. Патологии печени, тонкой и толстой кишки не выявлено. Желчный пузырь размерами 100 х 20 мм, не напряжен, стенка с признаками хронического воспаления в виде спаек в области шейки желчного пузыря (хронический холецистит). Спайки разделены при помощи электрокоагуляции. Вскрыта брюшина в области шейки желчного пузыря. Раздельно выделены, клипированы и пересечены пузырный проток и пузырная артерия (последняя образовала выраженные латеральную и медиальную ветви). Желчный пузырь при помощи электорокоагуляции выделен из ложа «от шейки». Желчный пузырь удален из брюшной полости через эпигастральный троакарный доступ в контейнере. Зона операции осмотрена, гемостаз и желчестаз достаточные. Через троакар в мезогастрии справа под печень установлен силиконовый дренаж, фиксирован к коже отдельным швом. Контроль на инородные тела. Инструменты и троакары удалены. Десуффляция. Швы на раны. Асептические наклейки. Кровопотеря минимальная. 

Препарат: желчный пузырь, стенка с признаками хронического воспаления, в просвете множественные конкременты 0,8 — 1,0 см в диаметре.


Острый калькулёзный холецистит. Лапароскопическая холецистэктомия

Под эндотрахеальным наркозом после обработки операционного поля через разрез над пупком при помощи иглы Вереша создан карбоксиперитонеум до 14 мм рт.ст. В типичных точках установлены троакары, через которые в брюшную полость введены видеокамера и инструменты. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Патологии печени, желудка, доступных осмотру тонкой и толстой кишок не выявлено. Желчный пузырь размерами 90 х 40 мм, напряжен, стенка инфильтрирована, флегмонозно изменена. Гепатодуоденальная связка несколько отечна, инфильтрирована. При помощи пункционной иглы из полости желчного пузыря эвакуирована гноевидная желчь. Вскрыта брюшина в области шейки желчного пузыря. Раздельно выделены, клипированы и пересечены пузырный проток и пузырная артерия. Желчный пузырь при помощи электрокоагуляции выделен из ложа «от шейки». Зона операции промыта физиологическим раствором, осушена. Желчный пузырь удален из брюшной полости через эпигастральный троакарный доступ в контейнере. Зона операции повторно осмотрена. Из ложа желчного пузыря отмечается диффузное кровотечение — остановлено электрокоагуляцией. Гемостаз и желчестаз достаточные. Контроль на инородные тела. Через отверстие троакара в мезогастрии справа к ложу желчного пузыря установлен силиконовый дренаж, фиксирован к коже отдельным швом. Десуффляция. Инструменты и троакары удалены. Швы на раны. Асептические наклейки. Кровопотеря минимальная.

Препарат: желчный пузырь размерами 90 х 40 мм, стенка выраженно инфильтрирована, флегмонозно изменена. В просвете желчного пузыря конкременты 0,5 — 1,0 см, гноевидная желчь.


Холедохолитиаз, механическая желтуха. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ)

Эндоскопическая операция, при которой производится рассечение большого дуоденального сосочка с целью расширения его отверстия для извлечения или отхождения камней. МРТ до и после папиллотомии.